Таинство Соборования (Елеосвящения) в Иоанно-Оленевском храме

Храм священноисповедника Иоанна, пресвитера Оленевского приглашает верующих на Соборование (Таинство Елеосвящения), которое будет совершаться в 9:30 по субботам 23, 30 марта и 7 апреля.

Соборование, или как оно еще называется Елеосвящение, — это церковное Таинство, в котором при помазании тела специально освященным маслом (елеем) призывается на человека благодать Божия, исцеляющая немощи душевные и телесные.

Это Таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Марк. 6, 13).

Особенно подробно говорит об этом Таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15).

Святые, апостолы ничего не проповедовали сами от себя, но учили только тому, что заповедал им Господь и внушил им Дух Святый. Апостол Павел говорит: «возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но чрез откровение Иисуса Христа» (Гал. 1, 11-12).

Елеосвящение над младенцами не совершается, потому что у младенца не может быть сознательно совершенных грехов.

Как нужно готовиться к Соборованию?

Специального приготовления перед Таинством не нужно, но полезно и разумно будет соединить его с исповедью и с принятием Святых Христовых Таин, потому что по вере Церкви в Соборовании также подается прощение забытых нами грехов, которые могут или могли бы привести к болезни. К Елеосвящению, если нет особо тяжкой болезни или тяжких обстоятельств, следует приступать не чаще одного раза в год.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Исцеление — это свободный дар Всеблагого любящего Бога, а не неизбежный результат каких-то внешних действи

Практические советы:

  • Перед совершением Таинства необходимо подойти в церковную лавку, чтобы внести Ваше имя в список соборуемых.
  • При себе необходимо иметь свечу, которую Вы будете держать в руках во время Таинства. Соборование продолжается более часа, и малая свеча за это время может прогореть, поэтому желательно иметь в руках большую свечу или несколько маленьких. 
  • Желательно также иметь пару хлопчатобумажных салфеток или платков, чтобы вытирать излишки масла с рук и лица, и закрепить на горловине, чтобы масло не стекало на одежду.
  • Женщинам нужно подобрать такие головной убор и блузку, чтобы священник имел возможность свободно помазывать маслом лоб и горло. Также будет помазываться тыльная сторона ладоней, поэтому не надевайте украшений, они испачкаются и будут мешать.
  • Для чина Соборования понадобится маленькая бутылочка растительного масла, которую необходимо открыть и поставить на столик. Хорошо бы вашу бутылочку как-то отметить, чтобы без труда её найти среди остальных.
  • После соборования не забудьте ее забрать. Это масло можно понемногу добавлять в пищу. Также освященным елеем следует помазывать (крестообразно) больные части тела. Это масло используется понемногу на протяжении всего года – до следующего поста.

Статья написана Редакция сайта

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели