Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу (типикону) следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко).
До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу—строгий пост (сухоядение —овощи, фрукты, хлеб).
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье—рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.
Если праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы попадает на среду или пятницу, то разрешается рыба.
После дня памяти святителя Николая и до предпраздненства Рождества (2-6 января) рыба разрешается только в субботу и воскресенье, становится строже пост в другие дни.
В предпраздненство—строгий пост: нельзя есть рыбу во все дни, а пища с маслом употребляется только в субботу и воскресенье.
В сочельник — самый строгий пост, сухоядение.
Существует традиции ничего не есть до появления первой звезды, после чего принято подавать на стол сочиво—вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом и другими сухофруктами.
Миряне (не монахи), как правило, постятся мягче.
Традиционно мирянами не практикуется сухоядение (или практикуется только в дни строгого поста с 2-го по 6-е января), рыба исключается из пищи только в среду и пятницу (и со 2-го по 6-е января).
Если среда или пятница праздничный день—разрешается пища с растительным маслом.
Богослужебный устав назначает праздничными те дни, когда совершается полиелейный или бденый праздник, то есть накануне него служится Всенощное бдение.