Автор: Егорова Елизавета Михайловна, председатель приходского совета, ктитор храма Иоанна Оленевского, пресвитера Оленевского.
Марина Павлова, преподаватель воскресной школы Пензенской духовной семинарии, рассказала о своей бабушке, которая ходила к старцу в Оленевку.
Мария Степановна Монетова, жила в Пензе в районе «Маньчжурия», и смолоду ходила пешком к Ивану Васильевичу. Он жалел ее, утешал, помогал. Она с радостью бегала к нему, любила его всем сердцем, почитала, слушалась его советов, как выжить в этой жизни. Мария вышла замуж за хорошего человека, доброго, нежного, работящего. Он прошел всю войну, дошел до Берлина, но вернулся нервным, жестоким, циничным, ей совершенно невозможно было справиться с нахлынувшими скорбями. Она очень нуждалась в батюшкиных советах и с радостью бежала к нему за помощью.
Однажды взяла с собой подружку и спрашивает ее: «Что ты скажешь старцу, что в гостинчик возьмешь?». А она отвечает: «Ну от поди наболтает мне чего-нибудь, а в гостинчик ему пшенца возьму». Пришли: первую позвал подружку. Мария расстроилась, он любил ее, жалел всегда, а сейчас первой подружку неверующую позвал. А та выходит в выпученными глазами и говорит: «Мария, если бы ты первая зашла и тебе сказали такое, то я бы тебе не поверила, даже если бы ты поклялась чем-нибудь святым. Когда я вошла он сразу сказал: «Иди, дойди до конца улицы, там на пруду мосток, сядь на него и поболтай в воде ногами, а пшено свое птичкам рассыпь».
В 1951 году летом Мария Степановна тоже приходила к Иоанну Оленевскому. Он тогда сказал ей; «Ну, прощай, Мария, мы с тобой уже больше не увидимся». Она поперечила, говоря: «Почему, я к Вам также приходить буду!». А он ей ответил: «Не в том дело, меня уже не будет».
— А можно я про себя еще расскажу, — с кротостью спросила Марина.
— Да, конечно, можно.
— У меня первый брак не состоялся, я не хочу об этом даже вспоминать, но зато у меня от того брака есть сын. А когда я вышла замуж за второго, у которого уже были две девочка от первого брака, а он очень хотел сына-наследника, я стала молиться старцу Иоанну: «Батюшка, ты жалел бабушку, помогал ей, утешал, помоги и мне». Я стала ходить в церковь, заказывать молебен Иоанну Оленевскому, читать акафист ему. И через два месяца узнала, что у нас будет сын. И какой родился! Копия отец!
— А мне как батюшка помог! — вклинилась в разговор красавица Светлана, подружка Марины.
— Тебе? Каким образом? — спросили мы в два голоса.
— Когда я в первый раз выходила замуж, — начала она.
— А сейчас ты тоже во втором браке?
— Да, — и Светлана, и Марина ответили одновременно и рассмеялись.
— Так вот, — продолжает подружка, — мне на свадьбе моя свидетельница дает красивый золотой крестик с отломанной дужкой, а я не беру, ссылаясь на то, что раз ты нашла его, да еще на кладбище, то и бери его себе. А она настойчиво так старается его мне навязать: золото мол, тяжелый, сделаешь из него что-нибудь, подвеску например. Я наотрез отказалась. Когда гости разошлись, я увидела этот крестик у себя на тумбочке с в ярости побежала к ней домой и отдала ей это крестик.
Первое время все было хорошо, родился сын, но потом… Я зарабатывала хорошие деньги, но они как-то странно исчезали, буквально таяли. Я не могла понять, что это было. Муж тоже работал, но как-то уж очень стал усердно работать, буквально сутками, но и его денег мы как-то не видели.
— Ну и при чем тут Иоанн Оленевский? — не выдержала Марина.
— Ну вот причем, жизнь стала невыносимой.
— В каком смысле? — захотела я уточнить.
— Да это долго рассказывать, да и не к чему, наверное.
— Нет уж расскажи, заинтриговала, а участия старца пока не видно. Ты вот мне раньше этого не рассказывала, — упрекнула ее Марина.
— Не было случая и не рассказывала. Ну слушайте дальше, если вы так заинтересовались, — посмотрела она на меня, будто спрашивая разрешения на продолжение.
— Расскажи, расскажи, — подбодрила я ее.
— Ну вот, жизнь стала такой, что я обратилась за помощью к Иоанну Оленевскому (бабушка посоветовала). Я стала читать ему акафист, купила в храме житие. Читаю как-то уже поздним вечером эту книжку (муж опять где-то «задержался»), плачу и приговариваю: «Батюшка, тут вот написано, как ты всем помогаешь, помоги и мне, что-то совсем уже жизнь наперекосяк пошла». Сама себя расстраиваю, плачу, плачу, вспоминая, как муж пьет, бьет, гуляет.
Довела себя до такого состояния, что не помня себя вскочила с кровати и давай постель стаскивать. Все сбросила остался один матрац. Смотрю на него в недоумении, а на нем тот крестик лежит. Я в ужасе хотела выбросить его, но тут как раз муж вернулся и сказал, что отнесет его куда надо. Тогда я совсем редко ходила в церковь, надо, наверное, было освятить его или…
— Ну теперь, что уж говорить об этом, — попытались мы ее утешить, но она утешила нас.
— Да все хорошо. Я вышла замуж второй раз, обвенчалась, и у нас родился сын, мы очень счастливы. Это батюшка, старец Оленевский помог мне избавиться от того креста и теперь я постоянно посещаю Оленевку, все святые места, связанные со священноисповедником Иоанном Оленевским.