15 июня 2015 года. Слава Богу!!! Состоялся чин закладки памятного камня и капсулы с посланием потомкам.
Владыка Вениамин был такой радостный, довольный. Встречали его с хлебом-солью, цветами, иконой Иоанна Оленевского. Он отслужил так благолепно, и слова хорошие сказал, и на трапезу остался, что редко с ним бывает. А нам-то какая радость, мы ведь так готовились!
За трапезой владыка Вениамин просил рассказывать о делах, о стройке и т.д. Трапезничали неторопясь и я уже буд-то все рассказала, что можно было, а он все просит: «Расскажите еще что-нибудь».
Ну я и рассказала сон одной женщины.
Где-то в начале мая забегает к нам в музей (тогда он располагался в боковой комнате молитвенного дома) женщина, очень взволнованная, хочет что-то спросить или рассказать и не может от переполнявших ее каких-то странных, безпокойных чувств. Взгляд ее нечаянно попал на портрет старца с посохом, и она буквально закричала: «Вот он, вот он! Вот в таком виде он мне снился сегодня ночью!».
Мы дали ей святой водички, она несколько успокоилась, хотела было продолжить рассказ, но опять заволновалась:
— Муж в машине, ругается, — вздохнула она.
Мы посмотрели в окно, дорога была почти пустая, только около самой почты стояла темно-синяя машина «десятка».
— Да не переживайте Вы так, все равно он без Вас не уедет, а уедет — на автобусе поедете. Вы к батюшке Иоанну Оленевского приехали, он все управит наилучшим образом. Рассказывайте. Что Вы хотели сказать?
— Меня Таней зовут, а мужа — Мишей, — представилась она. — Мы уже второй год ездим к мощам, вымаливаем…, — женщина запнулась.
— Татьяна, не смущайтесь, нам и не надо знать о чем Вы молитесь, главное Господь и старец слышат и знают.
— Не слышит старец, — не дала она мне договорить, и сама замолчала.
— Мы ездим к мощам старца, — собралась она, наконец-то, с духом, — но он, как не слышит наших молитв. А сегодня ночью вижу сон. Будто едем мы по этой дороге, — она попросила нас выйти на улицу и показывает. — Едем мы по этой дороге и я посмотрела в сторону креста на развалинах. А оттуда идет Иоанн Оленевский с посохом. Я к нему подбегаю.
— Ты же говорила, что вы едете на машине?
— Ну, да, едем, но ведь это сон, и я будто подбегаю к батюшке, а он уж до этого столба дошел, — показывает Татьяна. — И я с упреком как-то говорю ему: «Что же ты, батюшка, молитв наших не слышишь? Сколько мы к твоим мощам ездим, ездим, а…». Старец не дал договорить мне, сложил руки на посохе и произносит: «Все едут к мощам, а я тебя здесь жду». Я переспросила, а он опять: «Я вас здесь жду, жду, а вы все мимо и мимо».
У нас даже мурашки по телу побежали от таких слов.
— Утром рано встала, — продолжает женщина, — бужу мужа: «Вставай, поехали в Оленевку», а он: «Не в Оленевку, а в Соловцовку, да и вообще, никуда я больше не поеду». Я, конечно, уговорами принудила его ехать, но он всю дорогу ворчал и злился, особенно, когда я его просила остановиться у креста, а он не слушает и скорость не сбавляет. Я даже ударила его по руке, чтобы остановился, а он обругал меня, кричит, что до поворота еще далеко, но остановился. Я рассказываю ему сон, показываю, где надо было остановиться, прошу назад сдать, а он покрутил пальцем у виска, добавил ругательств. И я одна побежала до креста, но никого не было. И тут я увидела крест на вашем доме и вывеску., что здесь церковь и музей….
Владыка дальше слушать не стал, говорит:
— Матушка, закажите баннер с портретом старца с посохом и поставьте его на том месте, до которого дошел святой.
И еще просил написать слова:
«Человек, остановись, положи кирпичик
в строящийся храм Иоанна Оленевского».
Портрет и баннер со словами мы сразу не смогли установить где благословил владыка Вениамин. Временно прикрепили на музей-келью, вот так до сих пор и висит там. И всем так понравилось, что люди просят оставить как есть.