Паломники

На нашем сайте в разделе «Рассказы» публикуются живые свидетельства о чудесах и помощи праведного Иоанна Оленевского. Представляем Вашему вниманию очередной рассказ.

 

Паломники

25 марта 2018 года, воскресенье.

Священников не хватает в нашей епархии, настоятеля в нашем храме нет, и поэтому службы у нас в последнее время только по праздникам и субботам. А тут наш бывший священник, которого направили настоятелем в Городище, благословившись, как положено, приехал вместе со своим приходом в воскресный день на святое место, в Оленевку. Приехали и старые знакомые паломники из Пензы. Вместе с оленевскими прихожанами храм наполнился радостными богомольцами.
Какая была литургия! Святого Василия Великого! Как молились! На кого ни посмотри — улыбки, глаза светятся. Почему?!! Может погода? Возможно. Опять иней. Белизна, аж глазам больно. Снежное великолепие. А ведь весна…
А может соскучились по о. Алексею. Он всегда приветливый, внимательный, любящий.
А может проповедь о. Алексея так просветлила лица молящихся, ведь он говорил о том, как Господь любит нас, прощает даже таких грешников, как Мария Египетская, если от чистого сердца покается, т.е. изменится и больше не повторит таких грехов. Радость от прощения греха — вот от чего светились улыбкой лица.
По окончанию литургии было освящение икон и нательных крестиков. В какое ликование вылилось окропление всех присутствующих святой крещенской водой. Ловили каждую капельку. Взрослые — ну как дети! Хотя и дети на службе  были.
В завершение о. Алексей попросил меня провести беседу с паломниками, рассказать об Иоанне Оленевском. Сейчас, пока нет книжечки с житием старца, и мой рассказ был уместен. Я охотно согласилась и попросила разделиться на две группы: пензенскую и городищенскую.
— Ну зачем? — послышался протестующий голосок.
— Вас много, — успокоила я их, — и пензенцы уже слушали рассказ о батюшке. Поэтому они сейчас пойдут с Юленькой в келью, там она продолжит рассказ о святом старце, а я расскажу городищенским о старце около его иконы с житием. А когда все вернутся, мы чайку попьем, подкрепимся, а потом дальше пойдем вместе или опять разделимся, как пожелаете.
Пензенские паломники крестясь и кланяясь, с неохотой выходят из храма, а мы начинаем, благословясь.
— Вы знаете в честь кого освящен храм, в котором вы сейчас молились? — спрашиваю, стараясь определить степень готовности людей к разговору.
— Знаем, — ответили многие.
— В честь введения Богородицы во храм, — сказал кто-то.
— В честь Иоанна Оленевского, — утвердил высокий мужчина, — ведь о. Алексей говорил нам об этом.
— Ах, да, — вступила я в разговор. — Иоанн Оленевский молился в храме, от которого осталась только одна глыба, если вы видели крест на развалинах, когда выходили из автобуса.
— Видели, видели, за голубой оградкой.
— И молитвенный дом был освящен в память о разрушенном храме, в честь Введения Богородицы, — продолжила я.
— Это дом с крестом через дорогу?
— Да. Вы все видели его?
— Видели.
— Ну, а сейчас мы находимся в храме, освященном Великим чином 11 сентября  2016 года в честь священноисповедника Иоанна Оленевского. Тогда был тройной праздник: Иоанна Крестителя, день рождения Иоанна Оленевского и день рождения храма.
— Надо же как совпало, — сказал парень с газетой, затем посмотрел в телефон и добавил, — нет, праздник «четверной».
— Какой?
— Ну, четыре праздника сразу, этот день выпал на воскресенье.
— Да вы что? — удивились сразу несколько голосов.
— Нет «пятерной», — сказала Людмила Константиновна, накрывая уже стол к чаю. Все оглянулись на нее.
— А у меня день рождения в этот день, — выпалила она, радуясь такому к себе вниманию.
— Ну и ну!
Все заулыбались но сразу сосредоточились на беседе.
— Вот на стене висит красивый ящик для пожертвования, а в центре, над ним, ангел, — воспользовалась я их вниманием. — Это Ангел-хранитель храма Иоанна Оленевского. Как человеку при крещении дается Ангел-хранитель, так и храму во время Великого освящения дается Ангел-хранитель. И он теперь неотлучно, навсегда будет здесь. Даже, если храм разрушен, на месте алтаря стоит ангел и молится, а может плачет… Я покажу вам место, где стоит ангел Введенского храма, в котором почти всю жизнь молился святой старец.
Видно было, как все затаили дыхание.
— Поклонитесь, пожалуйста, мощам Иоанна Оленевского, т.е. частице мощей правой руки. Он вас благословит и мы начнем путешествие по клеммам иконы, т.е. отдельным картиночкам, каждая из которых рассказывает о событиях жизни святого. На иконе, в левом верхнем углу домик — это символ Оленевки. Две фигурки людей — это монахи-странники, предсказавшие, что на следующий год возле храма родится святой. Следующая клемма, т.е. рисунок, показывает уже, как необыкновенный мальчик, играя, лепит церковку.
— Вам всем видно?
— Да, видно.
— Вот, не зря же в пословице молвится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». А вы и видите и слышите. Так вы надолго запомните все. Вот следующая картиночка, на которой в избенке собралась вся семья, т.е. «семь я». Это Иван Васильевич, будучи еще очень молодым, взял осиротевших четверых племянников и овдовевшую сестру Дарью. Его мать Ксения достала чугунок с картошкой из печки, приглашая всех к столу. А до этого все взрослые были заняты работой, маленькие с соломенной куклой играли, а Иоанн уже молится перед трапезой, отложив вязание. Он с малых лет прислуживал в храме, но из церкви никогда ничего не брал, только своим трудом кормил и одевал сирот. Всю семью обеспечивал. Всем хорошо видно?
— Видно, я видела такую прялку, как на иконе, у своей бабушки в деревне, «чигирь» называется, — сказала молодая женщина.
— Такая прялка и у нас в музее есть, я покажу вам, когда пойдем туда.
— А это кто стоит? — заинтересованно торопит дед, украшенный длинной белой бородой.
— А это Иоанн Оленевский уже дьякон. Его целебатом рукоположили в дьяконы в 1920 году Вот он в центре Введенского храма — духовной своей колыбели. У него был такой красивый голос, что в праздники люди говорили: «Пойдем в Оленевскую церковь, там хоть Ивана Васильевича послушаем. Он как запоет: «Хвалите Господа с небес…», так вся церковь  на «воздусьях».
А эта печальная картиночка в левом нижнем углу рассказывает о том, как после революции в богоборческие времена, когда священство уничтожали, ссылали, сажали в тюрьмы, считая религию «опиумом для народа», истязали и старца Иоанна. Те, «кто был никем, а стал всем», привязывали отца Иоанна к дереву, а сами убегали, оставляя его на двое и трое суток недвижимого висеть без воды и еды.
— На съедение комарам, оводам, слепням, и всяким другим насекомым, — сквозь слезы продолжила одна из паломниц.
Заблестели глаза и у остальных. Они, видимо, представили себе, как висит святой человек три дня и три ночи, изнемогая от жажды днем, от холода ночью, пока его не нашел Морозов Иван и снял с дерева.
— А зачем он в лес-то уходил? — послышался вопрос.
— В лес он уходил молиться. К тому времени церковь отняли, а батюшка говорил: «Пойду в безгрешный лес молиться». Но по безгрешному лесу ходили грешные «строители нового мира», несколько раз встречали там молящегося старчика и расправлялись с ним, как хотели.
Все затихли, некоторые плакали, не скрывая слез, а я продолжила:
— Посмотрите на верхний угол справа, видите лежащего старца? Его привезли на лошади из леса чуть живого, а он… Лучше я прочитаю вам стихотворение:

Вспоминает баба, старая Клавдия,
Как пришлось в крапиве ночку ночевать.
Потому, что ищут старца дорогого:
Привязали к дубу, бедного, опять.
Еле дышит старчик, но позвал Клавдию —
«Батюшкину милость не забыть вовек»,
Одарил деньгами, что принес в подарок
За благословенье, добрый человек.
Как узнал беду он бедной горемыки,
Что корова пала, шестеро детей,
Муж стреляет где-то, в красных или в белых,
Повидал он много-множество смертей.
Видно, в утешенье старцу или людям
Появились трое, в разных ризах все:
Серафим Саровский, Николай Угодник,
Иоанн Калинин — в удивленье всем!

Все, разглядывая, придвинулись ближе к иконе и книжечке стихов с картинкой, из которой я читала это стихотворение.
— Я добавлю еще своими словами: когда дверь скрипнула, все оглянулись на вошедшего мужчину с большим узлом, который он передал старцу. А старец будто ждал его, взял подарок и передал Клавдии. А мужик этот поскорбел в душе, что батюшка не глядя отдал узел ей, он, ведь, там завернул много денег за благословение святого, а тот не глядя отдал. Тогда старец, читая его мысли, утешил его: «Видел, там пятьсот рублей (тогда это были большие деньги). Она корову купит, а то ее кормилица пала, детей кормить нечем».
Все понимающе заговорили.
— Значит он такой же сильный святой, как и Серафим Саровский и Николай Чудотворец? — спросил кто-то.
— Да, понимаете к какому святому вы приехали? — задала я вопрос и прибавила: — Рассказать вам случай из жизни моей родни?
Все закивали в утверждение.
— Ну, вот, когда я была молодой, мне моя свекровь рассказывала, что когда она была молодой, то ходила к Ивану Васильевичу со своими вопросами. Помню только как она рассказывала, что уже выходя из дома, спросила у своей свекрови: «Матушка, дай чего-нибудь в гостинчик старцу». Время было послевоенное, тяжелое, но свекровь все-таки дала ей два яичка. А молодухе показалось этого мало. Ослушаться свекровь побоялась, а идти с двумя яичками постеснялась. Когда свекровь скрылась за дверью, она вернулась во двор и тайком взяла еще три яйца прямо из гнезда. Завязала в платочек носовой, узелочек порадовал ее размерами и она побежала босяком, а туфлишки, жалея, несла в руках. Что и как было у старчика я уже не помню, но вот это запомнила. Уже уходя, моя свекровушка говорит: «Отец Иоанн, можно Вам подарочек передать, моя свекровь дала?» А он ей отвечает: «Давай, давай два яичка-то, а три положи обратно в гнездо, а то она тебя…»
— Подходите к столу, подкрепитесь, чем Бог послал, — приглашает Людмила Константиновна.
— Подождите, подождите, еще немножечко послушаем.
— Да остынет потом, — сокрушается Людмила Константиновна.
Все слушатели заволновались:
— Вот это святой! И как он все видит и слышит, и далеко и близко.
— Вот такого святого явил Господь в оленевской земле. Ну, ладно, дорогие гости, покушайте, а то хозяюшка наша волнуется, — стала я их успокаивать. — Сейчас уже вторая группа подойдет, а после, в музее, продолжим беседу.
— Кушайте, кушайте, святой старец смотрит на вас, наверное, и радуется. Ведь не зря же он собрал вас здесь. Ведь случайные люди редко сюда попадают, — приговаривает Людмила Константиновна.
Помолясь, люди кушают плов из гречневой крупы, лепешки постные на рассоле, пирожки с вареньем, киселек. Пост же.
— Ой, чай-то какой необыкновенный! — удивился кто-то.
— На травах. Иоанн Оленевский тоже такой пил, — приветливо воркует Людмила Константиновна.
— Спаси Вас Господи! Надо же, чай такой горячий, а рукам не горячо.
— Да посуда-то бумажная, потому и не жжет, — приговаривает стряпуха, — мы пластмассовой не пользуемся, у нас с этим строго.
— В каком смысле, — заинтересовались гости.
— А в таком, что мы стараемся землю не засорять. Бумажные-то тарелки и стаканы мы в печке сжигаем, только удобрение остается, а пластик и через 100 лет, наверное, не сгниет. Жечь его нельзя, дым тоже ядовитый, вредный, атмосферу загрязняет.
— Молодец Людмила Константиновна, и в этом смысле Вы людей просвещаете, молодец, — сказал высокий парень, прихваливая и повариху и чаек.
Вторая группа задерживалась. Наверное решили посетить сразу все святые места и келью, и музей, и родник, а может и на могилку.
— Как не хочется выходить из храма, — сказала Марина-регент.
— Да, здесь так благодатно, а как вы пели здорово! — окружили ее свои же городищенские.
— Да, поется здесь легко, акустика хорошая. И святой накормил и напоил нас.
— И благословил.., — добавила я, увлекая всех к выходу.
А на ступенях мы встретились с группой пензенцев.
— Проходите, проходите, вас ждет накрытый стол.
— Там чай такой необычный.
— Иоанн Оленевский такой пил.
Из музея-кельи никак не хотели уходить, а надо еще в другу келью, на родник, водички святой набрать.
Прощание, слова благодарности, слезы умиления, обещания снова приехать. К вечеру получаю СМС от Надежды Лукиной из Пензы:
— «Елизавета Михайловна. Все было до слез трогательно, с трудом сдерживали свои эмоции. Часть нашей группы обновилась, мне было жаль, что они не слышали Вас. Так донести до сердца как Вы… Нас вкусно кормили и поили, мы окрыленные выходили из храма. Благодарим о. Алексея за собранное стадо во имя Господне! Слава Богу и святому Его Иоанну Оленевскому!

Статья написана Редакция сайта

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели