К святыням Пензы

Автор: Егорова Елизавета Михайловна, председатель приходского совета, ктитор храма Иоанна, пресвитера Оленевского.

На нашем сайте в разделе «Рассказы» публикуются живые свидетельства о чудесах и помощи праведного Иоанна Оленевского. Представляем Вашему вниманию очередной рассказ, приуроченный к празднику Сретения Господа Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа.

К святыням Пензы.
15 февраля 2018 года.

Сретение Господа нашего Иисуса Христа.

 

Певчая Ольга Денисова поет на клиросе (а клирос на балконе) одна, а кажется, что двое, или даже трое. Храм своей акустикой помогает, да и у неё голос сильный, звучный, можно даже сказать, мощный.
После причастия проповедь, а проповедь
отец Алексий Рой говорит вдохновенно, хотя и не громким голосом, его слова в самое сердце проникают. Затем освящение свечей. Сретенская свеча в трудную минуту осветит жилище и душу светом Божественным наполнит. И позовёт в церковь за помощью ко Господу, к Матери Божией, ко всем святым, к старцу Оленевскому. А может, затем, чтоб поблагодарить Бога?! А ведь нам есть за что Бога благодарить, только мы все забываем об этом, вспоминаем о святых только тогда, когда нам плохо, когда скорбим, когда болеем, или…
После панихиды одна из прихожанок пригласила на трапезу (фуршет) помянуть свою маму, приснопоминаемую
Татиану. Любо, что масленичная неделя: блинчики с творогом, яички, рыбка, булочки, киселек. Как хорошо! С молитвой помянули, в храме. Что может быть лучше?
К 12.30 подъехал автобус, и оленевские паломники, подкрепившись на поминках, поехали к
пензенским святыням.
Отец Алексий всю дорогу рассказывал о строительстве собора, об иконе Казанской Пензенской Божией Матери. Первая остановка на Соборной площади (б. Советской). Спасский собор поразил нас своим величием, размерами. Взглянуть наверх колокольни, подняв голову, невозможно было без посторонней помощи. Такая высота, даже голова кружится. Собор ещё в строительных лесах, работы продолжаются. Войдя, взгляд едва доставал до противоположной стены, где был укреплён огромный образ Богородицы Казанской. Мы решились спеть величание Божией Матери, и не напрасно. Акустика!!! Великолепно!
Отец Алексий у стенда, рассказывающего об истории Спасского собора, читал нам, поясняя и проводя параллели с жизнеописанием святителя Иннокентия. Но таких стендов было много на всех колоннах, время поджимало, и мы решили приехать сюда, чтобы все дочитать до конца.
А подробно о святителе уже в Успенском соборе нам рассказывал
отец Андрей Шершаков. Когда мы вошли, он ещё читал акафист Николаю Чудотворцу. И это ли не чудо! Мы ехали к святителю Иннокентию, а попали и к святителю Николаю, и к святой блаженной Матроне Московской: именно в этот день их мощи были перевезены в Успенский собор. Вот это денёк! Святые угодники Божии, молите Бога о нас!
Отец Андрей так подробно и доходчиво рассказывал и о
святом Иннокентии, и о святых, мощи которых только что привезли, и о других святынях Успенского храма. Рассказал и о росписях храма, и об истории его. Его рассказ был ёмким, но простым и доходчивым. Одна из слушательниц все вопрошала, где же 6-й престол и в честь кого?
Оказывается, новая часовня, построенная за алтарем Успенского собора над могилками святителей, была
освящена в честь Димитрия Солунского, т.к. при крещении владыка Серафим и владыка Феодосий были наречены именем Димитрий, в честь Димитрия Солунского. Ради их святого покровителя и освятили престол.
А в Митрофановском храме нас встретил приходской консультант  Олег Воистинов. Он поведал нам не только историю чудотворной иконы Казанской
Пензенской Божией Матери, но и историю самого храма, который считается духовной жемчужиной города Пензы. Уже под звон колоколов, сзывающих к вечерней службе, мы поклонились иконе Божией Матери, попросили у неё вразумления, заступничества и спасения, и направились к автобусу – уставшие, но довольные и восхищённые встречей со святынями г. Пензы. У всех паломников глаза сияли, все как-то сблизились, может, даже сдружились.
Этот благодатный день подходил к концу, но было видно, не безрезультатно. Никто не хотел, чтоб он заканчивался, не хотелось расходиться, и решили такие поездки сделать доброй традицией.
Воистину: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там и Я посреди их», а где Господь, там и мир, и благодать. Вспомнилась то ли притча, то ли случай из жизни:
«Один прихожанин перестал ходить в церковь. Время шло, а он не приходил, решил, что Бог у него в душе и этого достаточно. Тогда священник решил навестить его. Дверь была открыта, и он вошёл в дом. Прихожанин, задумавшись, одиноко сидел перед камином. Увидев гостя, он поклонился ему и молча, кивком головы, предложил сесть рядом. Священник тоже стал любоваться на игривые язычки жаркого пламени в камине. Помолчали. Оценив ситуацию, священник каминными щипцами подхватил жарко пылающую головешку и отложил в сторону, подальше от общего огня. Молчание продолжалось. Отделенная головешка постепенно угасала, слегка алея, а потом совсем остыла и почернела.
Тогда гость снова подвинул потухшую головешку к общему огню. Через мгновение она снова пылала жарким пламенем. Уходя, священник уже в дверях услышал слова:
— Спаси Бог за визит и проповедь у камина. В это воскресенье я обязательно приду. Я все понял: без церкви я как та головешка!
А мы все ли поняли? Нет ли среди нас «прихожанина у камина»?

Статья написана Редакция сайта

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели