Пасхальный спектакль в средней общеобразовательной школе глазами прихожан

Пасхальный колобок

Ангелы трубят о чуде
От земли и до небес.
Радуйтесь, ликуйте, люди,
Знайте же: Христос Воскрес!

17 апреля 2018 года. Радоница. Служит отец Александр Борщ, поет Ольга Николаевна Денисова. Настроение великолепное, радость льется из глаз молящихся, особенно из глаз Ольги Михайловны Кондрашиной.
В конце службы священнослужитель такое проникновенное слово сказал!!! И так сказал, что каждый, наверное, про себя подумал: «Как хорошо, что я сегодня в храме и поминаю своих ушедших родственников».
После службы все, вместе с батюшкой, пошли на Оленевское кладбище, на могилку старца Иоанна, служить панихиду. По дороге я спросила:
— Ольга Михайловна, как прошел спектакль пасхальный?
— Знаете, Е.М., что в нашей школе уже стало традицией на Рождество Иисуса Христа и на Пасху ставить детские спектакли, посвященные этим праздникам, – лицо Ольги Михайловны опять озарилось сияющим светом.
– Ну да, и в прошлом году, и в предыдущие годы я тоже смотрела эти праздничные представления.
– А в прошлом году на Пасху сам владыка Серафим с клиром смотрели спектакль. Я так волновалась!
– Зачем было волноваться, когда… «праздник Пасхи – день чудес, из мертвых Бог – Христос Воскрес!» – вспомнились слова из детских праздничных стихов, – а сегодня Вы, Ольга Михайловна, прямо сияете. Все хорошо прошло? В этом году настоятеля у нас нет, и я не смогла присутствовать на празднике. В школе проводили это мероприятие?
– В школе, – глаза Ольги Михайловны потухли.
– Что такое, что за перемена настроения? – испугалась я.
– Нет, настроение прекрасное, просто я вспомнила, какие препятствия пришлось преодолеть, да и не преодолели бы, если бы не чудо.
– Чудо? Может, не надо это слово так часто повторять, да и соответствует ли оно тому, что Вы имеете в виду?
– Соответствует, еще как. В этот раз мы одни готовились, настоятеля-то у нас нет.
– Да уж, Ольга Михайловна, «не сыпь мне соль на рану».
– А у нас с Натальей Александровной какие раны постоянно открывались! Современные детки, сами знаете, какие сложные. Как трудно было поставить эту праздничную сказку, приготовить костюмы, декорации. Только и взывали: «Господи, помоги!»
– Наталья Александровна Стуклова, это учительница 1-го класса?
– Да, мой класс 3-й, а ее 1-й. Так вот, все, вроде бы, готово, а декораций нет. Нигде не могли найти фанеру или картон большого размера для печки и домика. С трудом нашли подходящие краски и художника…
– Художника?!
– Из числа детей художника, а рисовать не на чем. А так хотелось, чтобы все натурально было: и лес, и печка, и крынка для муки. В общем, дело шло к катастрофе, если бы не чудо.
– Опять!!!
– И даже два чуда! – с доброй хитринкой в глазах утверждает Ольга Михайловна.
– Как Вы смело говорите об этом. Ну, какое чудо?
– Ну вот, сами посудите, разве это не чудо? – снова вдохновилась учительница. – Еле ползу в школу под грузом нерешенных проблем, захожу в раздевалку, а там какой-то огромный черный мешок, набитый туго скрученными в рулон картонками. Первая возмущенная мысль была, что кто-то убирался в своем кабинете и на время мешок с мусором поставил в раздевалке. Но у кого могли быть такого большого размера плакаты? Вторая мысль…!!!??? Я бросила мешок на пол, заглянула, перебирая руками картонку за картонкой. Вот это чудо!
– Ольга Михайловна, не грешите!
– Да, там было то, что мы так долго искали: уже готовые, готовые декорации к пасхальному спектаклю.
– Да Вы что? Вот это да! Откуда?
– Не знала я тогда, побежала в учительскую, спрашиваю, а мне говорят, что это учительница из соседнего села Князевка привезла. У них там школа закрылась, а раньше такие театральные спектакли ставились! Декорации сохранились, жалко выбрасывать. И учительница Князевской школы, нечаянно встретившись в Пензе с Татьяной Леонидовной Коклюшкиной из Оленевской школы, поделилась с грустью о ненужных декорациях. А Татьяна Леонидовна, зная наши проблемы, рассказала ей, как мы мучаемся в поисках этих самых декораций. Вот так, Промыслом Божиим, увенчались успехом наши безрезультатные старания!
– Ну, здорово! Слава Богу! Вы хоть фотографии-то сделали?
– Конечно, только и крынка у нас появилась чудным образом. Верите?
– Теперь уже я верю, Ольга Михайловна. Расскажите хоть вкратце о самом спектакле.
– Праздник-то был большой, насыщенный, а в конце «Пасхальный колобок» – так называется наше театральное представление, — оживилась она и начала с воодушевлением. – В это сказке говорится о том, как бедные люди дед и баба не могли испечь пасхальный кулич. И только по амбару помели, по сусекам поскребли, насыпали в крынку муки, на воде замесили и слезой посолили. Так получился постный колобок.
А утром, пока дед с бабой спали, сам колобок решил хотя бы окропиться святой водой в храме. Пока катился напрямик через лес, встретил волка с плеером в руках, развлекающего себя в праздник музыкой, лису, щеголяющую по лесу в цветастой юбке в честь Христова Воскресенья, медведя, решившего на Пасху побольше поспать, зайчонка, удивленного колокольным звоном. И всех их колобок привел в храм на пасхальную службу, где они, не шелохнувшись, внимали красоте церковного праздника.
А когда колобка прихожане спросили, почему у него нет красного яичка, он рассказал им о бедности деда и бабы. Услышав такое, прихожане подарили колобку целую корзинку яичек. И когда звери по своему звериному обычаю хотели полакомиться колобком, то он им всем подарил по яичку: Христос Воскрес! Им ничего не оставалось, как ответить: Воистину Воскрес!
– А дальше?
– А дальше совесть подсказала зверям, как надо поступить. Пришли с подарками к деду с бабой, и тут поняли, как надо Пасху праздновать. Не музыкой себя развлекать, не в нарядах щеголять, не спать-отдыхать, а нужно доброту свою другим дарить, и тогда добра и радости будет много-много – на весь мир хватит!
– Как здорово, Ольга Михайловна, а что в финале?
– В финале и дети и взрослые исполнили гимн «Христос Воскрес!». А потом все пели финальную песню на мелодию М.Таривердиева «Маленький принц»:

День Воскресения —
Самый светлый день:
Светлыми делает
Души всех людей.
Радость спасения, радость спасения
В их поздравлениях
Станет светлей.
Самое лучшее —
Каждого любить.
Сердце, как ключиком
Добротой открыть.
Тоненьким лучиком, тоненьким лучиком
В сердце измученном
Тьму озарить.
Самое главное —
Веру не терять.
Жизнь православная
Дарит благодать.
В годы печальные, в годы печальные
Радость пасхальную
Не забывать!

– Спасибо, Ольга Михайловна, за такой рассказ о празднике, не печальтесь, что не в церкви провели его, без настоятеля все это было. Зато в этом году большее число людей узнает через газету, как дети с помощью зверей узнали, что «радость пасхальную не забывать!». Я вот тоже уже запомнила эти чудесные слова.

Статья написана Редакция сайта

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели