Тропа святого старца Иоанна Оленевского

Автор: Егорова Елизавета Михайловна, председатель приходского совета, ктитор храма Иоанна, пресвитера Оленевского.

1 мая 2019 года. Праздник. Мир. Труд. Май. Мы тоже порадовались и потрудились.
Паломники с детьми из Тольятти звонили в колокола. Праздничный пасхальный колокольный звон! Он , то стройный, то неумелый, радостью отзывается в сердце.
Паломники из Пензы привезли цветов для посадки на тропе старца, москвичи убирали храмовую территорию, настроение чудесное. Пока я, на вспаханном поле, размечала бечевкой линии дорожки, мимо проходили паломники к роднику, к дубу.
Один мужчина, купивший книгу «На святом месте», попросил подписать её, и ещё проходили люди, но никто не предложил помощь.
Тогда пришлось самой попросить её у молодой парочки, отставшей от своей группы:
-Ребятки, вы могли бы помочь мне с разметкой?
-Что за разметка, это Ваш огород? – как-то жестко спросил молодой человек.
-Нет, не мой, это наш, наш с вами. И не огород, а святая дорожка.
-Что-о-о,- протянули они в два голоса, надменно пытаясь пройти мимо.
-Молодые люди, — вступила в разговор, вовремя подошедшая, постоянная паломница из Саратова, Марина,- подождите, послушайте: вы оказались первыми свидетелями устройства дорожки святого старца Иоанна Оленевского, по которой он с раннего детства до самой старости ходил к роднику.
-Что-о-о,- опять протянули они вместе, но остановились.
-Е.М., расскажите людям, что Вы собираетесь здесь делать? – снова выручила меня Марина. Ребята заинтересовались и я заторопилась выдать информацию, пока они слушают.
-Это будущая дорожка старца Иоанна Оленевского,- начала я, — видите домик? Это музей-келья святого старца,на этом месте он родился.
-В этом доме он родился?- скептически перебил меня молодой человек.
-Нет, материнский домик, где он родился, сгорел в смутное врем, в январе 1918 года, а потом, миром-собором, почитатели построили на этом месте домик своему любимому старцу. Потом его раскулачили и выгнали из этого дома, построенного людьми за его святые молитвы и устроили в нём пуховую артель, которая впоследствии, по странным обстоятельствам, тоже сгорела. Теперь этот домик восстановлен и в настоящее время в нём находятся все сохранившиеся вещи, иконы и документы Оленевского чудотворца.
-Е.М.,- Вы говорите слишком быстро, не торопитесь, помедленнее,- перебила Марина,- успокаивая и ободряя меня.
— Я боюсь упустить момент внимания молодых людей,- смущаясь пояснила я и взглянула на ребят,- а то они уедут не дослушав.
— Нет, нет, мы слушаем, рассказывайте, интересно, мы ничего этого не знали.
— Ну ладно, слушайте. Ближе к пруду находится родник, куда пошла ваша группа, там ещё и купальня, они, наверное, купаются сейчас. Ещё в 2014 году решено было от кельи к роднику обустроить Тропу Иоанна Оленевского. Она будет представлять собой дорожку натурального покрытия, проходящую между деревьями, в окружении цветочных полян, которые мы сегодня намереваемся посадить. Всё , конечно, мы сегодня не сможем, но начало положим. На протяжении всей тропы, с Божьей помощью, будут поставлены скамейки для отдыха. Эта дорожка, по аналогии с Канавкой Богородицы в Дивеево, будет местом молитв к Оленевскому Чудотворцу.
В начале тропы желающим будут предлагаться акафисты. Видите какая кругом красота. Скоро зацветёт всё , заблагоухает. Эта тишина, сельский пейзаж будут располагать к общению с Богом и святым Его. Предполагается сделать столько поворотов на тропе, сколько в акафисте икосов.
Проходя по тропе с чтением акафиста, нуждающиеся несомненно будут услышаны старцем и . . .
-Вы чего тут стоите?- закричала, перебив меня, видимо экскурсовод, из возвращающейся группы,- мы уезжаем!
-Ой , подождите, мы тоже хотели искупаться!
-Не успеете, мы ждать не будем!
-Ну хоть умоемся и водички попьём!- и ребята, взявшись за руки , побежали под горку. А группа торопливо поднималась, отягчённая бутылками со святой водой. Мы с Мариной попытались задержать их рассказом, но женщина-руководитель, не поняв нас, так грубо ответила: «у нас свои огороды не сажены», что мы уж и замолчали.
От кельи идут уже другие почитатели Иоанна Оленевского и паломники из Пензы несут цветы поближе к размеченному месту посадки, а помощница-доброхот из Пензы Татьяна Петровна просит подняться в храм , так-как там ждут таинственные паломницы, как она выразилась.
Пришлось подниматься в горку. Меня догнали парень с девушкой, разрумяненные, с мокрыми волосами и уверяли наперебой, что обязательно приедут еще раз одни и хоть чем-нибудь обязательно помогут.
После встречи с таинственными паломницами, о которых будет отдельно рассказано, мы с Еленой, Галиной и Натальей начали, благословясь, высаживать цветы.
— Е.М.,- спросила одна из них ,- а почему решение о тропинке старца было принято еще в 2014 году, а начинаем обустраивать только сегодня?
— Дорогие мои, если б вы знали, какие трудности и гонения я терпела за эту Тропу все эти годы! Да и теперь еще терплю… Враг рода
человеческого ведь знает, что здесь процветёт Иоанно-Оленевский монастырь, вот и злобится, нападает, через людей, конечно. Об этом потом расскажу.
Но… « Бог не выдаст, свинья не съест». И батюшка Иоанн и Царица Небесная молятся за нас.
— Откуда Вы знаете, что молятся?
— Знаю. Дорогие мои, а если Бог с нами, то кто против нас?
— А по – поводу монастыря, когда было принято решение?
— О монастыре пророчество прозвучало еще десять лет назад. Но и об этом потом. Слишком большая тема. Работать надо! Мы в начале такого дела! Господи, благослови!

Статья написана Редакция сайта

Комментарии закрыты, но трекбэки и пингбэки открыты.

Перейти к верхней панели